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腸内環境を整える食生活
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腸内環境を良い状態にするには、日々の食事でどんなことに気をつければ良いのでしょうか?

植物性食品を多く摂りましょう
動物性食品(特に肉)に偏ることなく、大豆製品、野菜、芋、果物などを増やしましょう。

発酵食品を多く摂りましょう
乳酸菌、酵母菌、麹菌、酢酸菌、枯草菌を含むものを積極的に摂りましょう。
含まれる食品:味噌、醤油、ぬか漬け、キムチ、納豆、チーズ、お酢など
発酵食品の代表格の乳酸菌ですが、せっかく取っても胃液や胆汁でほとんどが死滅してしまいます。

食物繊維を多く摂りましょう
1日の摂取目安量は18~70歳の男性で24~27g、女性で19~21gとなっています。
ところが食物繊維の平均摂取量は14.3gと、男女ともに基準より大きく不足しています。
(平成23年国民健康・栄養調査による)

3食の中でしっかりとバランスよく摂るよう心がけましょう。