ぜんそく

製薬会社、ノバルティスファーマが、小児ぜんそくの患者本人がインターネットで自分の病気について学べる情報サイト「小児向けe-ぜんそく.com」を開設しました。
ぜんそくの情報サイトは数多くありますが、大半は保護者のみを対象としているものばかりです。
この新サイトは、ぜんそくの症状に悩む子ギツネなどのキャラクターを登場させ「どうしてぜんそくになるの?」「発作をおこさないようにするには」など、、「小児喘息のお子さんが自分で学ぶ」をコンセプトに、小児でも読みやすく、またアニメキャラクターと一緒に喘息について学べるなど、楽しく理解しやすい内容となっています。また、保護者向けには喘息や治療に関してより詳しい内容を記載した「ご家族のかたへ ぜんそくの解説」や「ぜんそくなんでもQ&A」を用意することで、お子さんの喘息に関する疑問を解消し、保護者の方により理解を深めていただける内容となっています。

患者であるお子さん本人の理解を深めることで、病気を悲観せず希望を持って治療に専念することこそ治療の早道なのかもしれません。