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疲労回復に効果的な栄養素
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・クエン酸 (梅干し、お酢、柑橘類:レモン、グレープフルーツ、オレンジなど、に多い)
「すっぱい!(>v<)」と感じさせる元となる成分。疲労物質の発生を抑制し、除去する効果があります。代謝促進作用もあります。

・ビタミンB1  (豚肉、うなぎ、小麦胚芽、大豆、ピーナツなどに多い) 疲労回復のビタミンと言われ、精神的に安定させ疲労感の改善に効果があります。糖質の代謝を促進しエネルギーに変換します。

・たんぱく質 (魚・肉類、大豆、卵、乳製品に多い) 疲労した筋肉を修復します。疲労で低下した免疫力向上させる免疫細胞を作る働きもあります。

昔から、疲れた時や体調の悪い時に「番茶と梅干し」がいいとか「レモンの蜂蜜漬け」がいいとか言われてきましたし、バテ気味の時にはうなぎを食べなさいなんて言われましたが、きちんと理にかなっているんですね。
でも、やっぱり何はともあれ、「疲れの元を断ち切って」ゆっくり休む!
これに越したことはありませんよ。