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原因は「活性酸素」
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実は、油が黒くなるのと同じ現象が、私たちの細胞でも起きています。
しかも、人間は35度以上の体温を保っているので、より酸化が進みやすいのです。
もちろん、細胞が黒く変色するわけではなく、人間の酸化は、健康をおびやかすもの。
ガンや脳卒中、心臓病など、感染症を除く病気の約90%を引き起こす、とも言われているので要注意です。
原因は「活性酸素」。
これは体内に侵入する細菌を撃退するためにつくられる、人間にとって必要な物質。しかし、大量に発生すると自らの細胞も攻撃し、酸化させてしまう厄介な存在なのです。

この時期、注意したいのは紫外線です。
これを強く浴びると、活性酸素が大量発生してしまいます。お布団なら、太陽に当てると活性酸素の力で殺菌できるのですが、そんな強いパワーで私たちの細胞も傷つけられては大変です。
一方、体内に発生してしまった活性酸素を除去するなら、食事にひと工夫。
おすすめは、緑黄色野菜。
濃い色の正体であるカロテノイドという成分には、強い抗酸化カがあります。