牛肉

牛肉ブーム到来!
かつて美容やダイエットの敵だといわれていたお肉。
しかし実はビーフの赤身肉は、美容に効果的とされるビタミンB群、脂肪燃焼を助けるといわれるL-カルニチン、貧血予防にもいいとされる鉄分、元気の源であるたんぱく質が多く含まれる、いわばパワーフード。
最近はヘルシー志向から霜降りより赤身肉を好む人も増え、熟成肉にも注目が集まるなど、かつてないほどの肉ブームが沸き起こっている。

でもまだまだ霜降り最高!な方も多いのではないでしょうか。
霜降り牛肉をちょっと一工夫してみましょう!特に、脂肪分の多いバラやロースは、脂肪を抜くことがポイント!牛肉の脂(あぶら)は50℃で溶けますから、脂が溶けてきたら丹念にアクや脂肪を取り除きます。すると、とってもヘルシーなお肉料理が出来上がり。
ロースなども、脂分が多いので、しゃぶしゃぶなどにして食べるとさっぱり食べられますね!

2014 © Copyright - MITSUHASHI HOSPITAL All Rights Reserved.

お問い合わせ        043-224-8201